Une spirale révolutionnaire pour un nouveau musée

Cordeel construit le MAS d’Anvers

À la demande de la ville d’Anvers, nous avons construit le célèbre Museum aan de Stroom au printemps 2010. Cette tour particulière s’élève sur dix étages qui pivotent chacun à 90° sur toute la hauteur : une structure de construction très complexe.
mas_antwerpen_5.jpg
mas_antwerpen_8.jpg

Détails du projet

Nom du projet
Cordeel construit le MAS d’Anvers
Lieu
Hanzestedenplaats 1 - Anvers
Client
Stad Antwerpen – AG Vespa
Catégorie
Culture
Architecte
Neutelings Riedijk Architecten BV (en collaboration avec Bureau Bouwtechniek)
Période d'exécution
Livré

Des galeries verticales

Ensemble, les étages de 6 mètres de haut forment une spirale. Les escaliers roulants emmènent les visiteurs à travers l’histoire d’Anvers, le long des galeries verticales. Tout en haut, soit à 60 mètres d’altitude, le musée offre un point de vue sur la ville. Le noyau du bâtiment est en béton armé avec une structure en bois. Il mesure 12 mètres sur 12 et a été coulé sur place. 

Un rythme effréné

Pour créer la structure en bois dans le béton, nous avons placé des filets à nervure contre le coffrage. Nous avons travaillé à un rythme effréné : chaque jour était coulé un des quatre murs de chaque étage, d’une épaisseur de 36 cm. Des poutrelles ont été ensuite accrochées aux murs visibles depuis toutes les salles afin de soutenir le sol. Au total, 1 000 tonnes d’acier structurel ont été utilisées pour ce projet.