Démolition jusqu’au gros-œuvre et rénovation d’un hôpital opérationnel

Rénovation totale et agrandissement de l’AZ Jan Palfijn de Gand

L’hôpital Jan Palfijn de Gand a été rénové en profondeur et agrandi. Nous nous sommes vus confier les travaux de rénovation et de construction ainsi que la coordination de la mise en place des installations techniques et les finitions. L’hôpital est resté opérationnel tout au long du projet afin de réduire autant que possible le dérangement pour les patients et le personnel.
azjanpalfijn_gent_3.jpg
azjanpalfijn_gent_1.jpg

Détails du projet

Nom du projet
Rénovation totale et agrandissement de l’AZ Jan Palfijn de Gand
Lieu
Henri Dunantlaan - Gand
Client
AZ Jan Palfijn
Catégorie
Hospitalier
Architecte
Boeckx – Bontinck – Arch&Teco
Période d'exécution
Livré

Plus de confort, plus d’intimité

Le bâtiment a été démoli jusqu’au gros-œuvre pour être ensuite reconstruit. En résulte un hôpital à l’aspect flambant neuf. L’entrée principale a été déplacée sur la Watersportbaan, tandis que les urgences et les salles d’opération ont été agrandies. Toutes les chambres pour quatre personnes ont été transformées en chambres individuelles ou doubles pour augmenter le confort et l’intimité.

Déplacement des installations techniques

L’hôpital accueille désormais le nouveau service d’imagerie médicale. Les autres services et unités de soins ont été entièrement rénovés. Les escaliers ont également été revus, et les ascenseurs agrandis. Les installations techniques de ventilation et de chauffage notamment ont été totalement reconstruites et déplacées sur le toit de l’aile intermédiaire.