Un concept hyperflexible dans un cadre industriel

Un projet DBM pour la société portuaire d’Anvers

Ce projet de conception, de construction et de maintenance avait pour décor le nouveau siège central de la société portuaire et comprenait des bureaux, des espaces de vie et l’aménagement des alentours. Nous nous chargerons également de son entretien au cours des vingt années à venir.
gha_antwerpen_02.jpg
gha_antwerpen_03.jpg

Détails du projet

Nom du projet
Un projet DBM pour la société portuaire d’Anvers
Lieu
Blauwhoefstraat – 13-15
Client
Port d’Anvers
Catégorie
Bureaux
Logistique & Production
Architecte
A-tract Architecture & Technum
Période d'exécution
Livré

Un cadre industriel

Le site est niché entre la ligne ferroviaire et le canal. Les anciens bâtiments indépendants des différents services sont désormais réunis en trois blocs centraux : le bloc chantier naval, le bloc nautique et le bloc police fluviale. Un espace vert a été installé pour les collaborateurs. Ils peuvent ainsi prendre un bol d’air frais, malgré l’environnement industriel du port d’Anvers.

Vue d’ensemble et flexibilité

Au vu de l’importance de la sécurité dans ce cadre, nous avons aménagé l’espace de manière à ce que chacun reconnaisse directement les zones auxquelles il a accès ou non. Les volumes de construction ont l’air simples de l’extérieur, mais de nombreuses routes se développent à l’intérieur pour répondre aux processus qui s’y déroulent. La conception est très flexible : l’espace de travail actuel peut devenir un entrepôt ou un hangar plus tard. Il est également possible d’ajouter ou de supprimer des fonctions.

Traitement high-tech des eaux usées

Le port d’Anvers est très strict en matière de pollution. Le traitement des eaux usées joue un très grand rôle dans ce cadre : les eaux usées utilisées pour nettoyer les bateaux en cale sèche ne peuvent pas être simplement rejetées dans le canal ou l’Escault. De grandes installations de traitement high-tech des eaux usées résolvent ce problème.